Домой arrow Статьи arrow Оценка событий arrow Круглый стол о нравственности
Круглый стол о нравственности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Круглый стол о нравственном воспитании в Твери

В Твери 5 февраля 2018 г.  состоялся круглый стол «Нравственное воспитание, досуг и поведенческие установки современной молодежи: проблемы и решения». Он проходил в бизнес-клубе холдинга «Афанасий» по инициативе журнала политической и бизнес-элиты «Реноме» Модератором встречи выступила главный редактор журнала «Реноме» Нина Метлина.

Тема привлекла около 50-60  участников, среди которых были и депутаты городской Думы, и представители администрации города и области, и представители общественных организаций, а также было много молодежи. В мероприятии участвовали и активисты ИМЦ "Трезвая Тверь".

Дискуссия получилась интересной и многоплановой. Только выступающих было более полутора десятка, также прозвучало много вопросов к ним. Никто не остался равнодушным, говорили горячо, конкретно, ответственно. Особенно запомнились яркие выступления Александра Ивановича Горячева – настоятеля Собора «Неупиваемая чаша», Ивана Капышева – члена Союза борьбы за народную трезвость, Алексея  Андреева – представителя Комитета по делам молодежи Тверской области, Игоря Кабанова – руководителя Тверской общественной организации «Тверские витязи», Ивана Лебедева – представителя Тверского клуба «Авиатор».

От ИМЦ «Трезвая Тверь» выступил Б.А. Соловьев. Он коротко рассказал об основной деятельности «Трезвой Твери» - это живая работа с молодежью школ, лицеев, колледжей, вузов. Говорил о том, что нравственность – это основа развития и человека, и общества. Именно она определяет образ будущего общества. Это – ключевой фактор. Но, нравственный уровень общества существенно связан с пониманием у людей важности трезвого образа жизни. Исследования показывают, что потеря состояния трезвости у наших людей, в наших семьях, в нашем обществе – это причина большинство проблем этого современного общества.

Борис Алексеевич вспомнил слова Маяковского о том, что «слова у нас до важного самого – в привычку входят, ветшают, как платье». И пояснил затем, что с понятием трезвости получилось примерно то же самое. Более того, усилиями алкогольно-табачной мафии трезвость превратилась в «белую ворону», падчерицу, Золушку в семье т.н. «добропорядочных» граждан общества потребителей.

Проблема формирования трезвого здорового образа жизни – сложная, многогранная проблема. Решать ее можно только комплексом усилий. Это и просвещение людей, это и различные образовательные программы, это и поднятие культурно-духовного уровня населения, это и развитие спортивно-физкультурного движения. Далее Б.А. Соловьев высказался о практике поддержки властью направления по формированию здорового образа жизни. Эта поддержка сегодня явно недостаточна.

Отметил важность объединения трезвеннических сил. Пригласил всех на Межрегиональную научно-практическую конференцию «Пути отрезвления населения – региональные возможности», которую будет организовывать Информационно-методический центр «Трезвая Тверь» в ДК «Пролетарка» 7 апреля. Конференция  задумана не только для поиска наиболее эффективных путей и методов решения проблем преодоления существующих негативных тенденций в сфере борьбы с одурманиванием молодежи и нравственного воспитания, но и для объединения трезвеннических сил. По окончании своего выступления Соловьев Б.А. раздал много материалов Центра в виде различных буклетов.

Надо заметить, что, судя по некоторым выступлениям, и разговорам в кулуарах,  среди значительной части практиков бытует мнение, что круглые столы, конференции никому не нужны – это пустые разговоры. Надо, дескать, дело делать! Думаю, что это ложный посыл. Сегодня идет информационная война. И мы реально теряем людей. Известно, что потери по причине алкоголя, табака и др. наркотиков уже сравнимы с потерями на полях ВОВ. Но если тогда звучал клич: «Вставай, страна огромная!», то сегодня все молчат - всех усыпили, чувство опасности утеряно. И утеряно оно вместе с состоянием трезвости общества. Были попытки поднять проблему – указы президента РФ в 2009-2010 гг. Что-то начало было двигаться – приняты стратегии, вышли ограничительные законы. Но сегодня развернуто новое наступление алко-табачного лобби. Запущены в действие «крупные калибры»:

 

  • ·         На круглом столе в Государственной Думе РФ (18.02.17) обсуждаются проблемы потери здоровья населения от алкоголя, но, в основном, с точки зрения борьбы с «паленой» водкой.
  • ·          Глава Минздрава Вероника Скворцова выступает на телевидении перед молодежью (на канале «Москва 24», 14.10.17) и утверждает, что до 300 г этанола в неделю не приносит вреда. Кстати, перемножим эту «норму» на количество недель в году – получим 14,4 л в год. Советы руководителя Министерства здравоохранения не могут не вести людей к алкоголизму и всем его печальным последствиям. Даже по данным ВОЗ уже 8 л в год на душу является критичным – далее идет деградация. Зачем нам нужны такие руководители, как В. Скворцова?
  • ·         Главный редактор журнала «Огонек» Сергей Агафонов на встрече В.В. Путина с руководителями печатных СМИ (24.01.18) выступил с просьбой разрешить рекламу водки. Путин пытался свести ситуацию к шутке. Но, как стойкий представитель алко-табачного лобби, Агафонов, пользуясь тем, что Президент РФ не может его резко «осадить» – идет предвыборная компания, проводил свою мысль агрессивно и нагло. Он неоднократно приводил различные доводы – от того, что «Нам же надо зарабатывать!», до того, что «Алкоголь – это же святое дело!», «Мы на этом выросли!». Больший бред трудно и вообразить, поскольку речь идет о здоровье нации.
  • ·         Доктор Мясников – ведущий популярной передачи «О самом главном» на 1-м канале ТВ в своем выступлении (6.10.2017) включил в состав семерки самых полезных для человека продуктов – красное вино. Ничего себе – доктор!

 

Другая крайность, к которой привержены многие чиновники, это когда полагают, что для формирования здорового образа жизни главное – массовые мероприятия, например, спортивно-физкультурные соревнования, туристические слеты и прочее. Спору нет – руки и ноги у молодежи занять нужно. А как же наполнение голов? Тут нужна последовательная, кропотливая, системная работа. Наскоком здесь ничего не сделать.

В информационном поле сегодня не просто работать. Молодые особенно остро чувствуют фальшь и ложь. Сколько угодно можно говорить, что алкоголь вреден, но молодые ребята видят, как пьют родители, как пьют в кинофильмах и сериалах, как во всех продуктовых магазинах сверкают витрины с алкоголем. Известно, что алкоголь (этанол) и табак – это наркотики по своим свойствам и характеристикам. Но юристы не спешат включать их в списки наркотиков. А об этом прямо написано даже в школьных учебниках. Например, про этанол написано в популярных учебниках по химии за 9й  класс  - см. учебник авторов Г.Е Рудзитис, Ф.Г. Фельдман, 13-е издание, Москва «Просвещение», 2009 г. На стр.164 видим: «Этанол – ядовитое наркотическое вещество». Кстати, то же было и ранее – см. учебник за 10й класс, те же авторы, 4-е издание, то же издательство, но 1997 г., на стр. 83. При этом предложение выделено жирным шрифтом и подчеркнуто, чтобы дети, не дай Бог, не пропустили – это же важно знать для жизни! Ну и как вы объясните детям, почему же растворы этих веществ различной степени занимают почетные места на прилавках продуктовых магазинов?

Сейчас пытаются доказывать, что просто надо пить «в меру», культурно. Но алкоголь разрушает чувство меры – таково его свойство. Словосочетание «культурное питиё» придумали враги. Призывать пить культурно – это призывать к культурной смерти и личности, и общества. Пить алкоголь – это не может быть культурой, в лучшем случае это – субкультура. Кстати, так же высказался и наш Президент в диалоге с С.Агафоновым, о котором говорилось ранее.

Нам нужно меньше спорить, какие методы важнее. Нам нужно объединять усилия в деле возрождения трезвости наших народов  – в этом залог нашей победы, в этом -  спасение России.

Краткий фоторепортаж: 

09-Solovyev.PNG 03-Goncharova.PNG05-Kapyshev-Andreev-Volkov.PNG07-Kabanov-Lebedev.PNG

 

2018_0205_152817_001.JPG2018_0205_153004_008.JPG2018_0205_154216_010.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соловьев Б.А., профессор МАТр, координатор Союза борьбы за народную трезвость по Тверской области.

 


 

Последнее обновление ( Sunday, 18 February 2018 )
 
Дискуссионный клуб
Материалы семинаров
Статистика
посетителей: 1501509
Финансовая помощь

Финансовую помощь проекту можно оказать переводом денежных средств:

1. На Яндекс-кошелек  -  41001251240010 

2. На карту Сбербанка VISA ELECTRON): 4276863036946465 Переводить на карту можно через Интернет (например, система Сбербанк Он-Лайн), либо через банковские терминалы, либо по почте.

3. На счет PayPal: https://www.paypal.me/basolov 

После перевода  прошу сразу же сообщить сумму по электронной почте для ведения учета.

деревянные дома компании зимний лес   Powered by Mambo - Motorisé par Mambo   Get Firefox Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru