Домой arrow Статьи arrow Образование arrow О современном образовательном процессе
О современном образовательном процессе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Б.А. Соловьев
к.т.н., зав. кафедрой ЕН и МД ТФ МЭСИ ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script )

О новых технологиях и новом содержании современного образовательного процесса


В наше горячее время те устойчивые образовательные процессы, которые совсем недавно плавно текли своим привычным ходом, вдруг пришли в движение, забурлили, вспенились, покрылись опасными водоворотами.
Сегодня, понятие современного образования часто связывают с новыми информационными технологиями. И в этом есть истина. Но не вся. Получается, что содержательно-методологическая сторона образования – какая-то второстепенная задача. О современном образовании много говорят, но говорят больше о формах, о технологиях. Но ведь ключевыми проблемами современного образования являются методологические проблемы [1]. Под новой методологией теперь принято понимать всего лишь адаптацию давно известных педагогических методов и приемов к новым технологиям.
Содержание. Сейчас даже и слова-то о содержании знаний стали редко произносить. Теперь говорят – контент! А главным новым содержание экономических, например, дисциплин последних 2-х десятилетий многие представляют арсенал разнообразных средств и идей адаптации к рынку (чаще – международному). Но чрезмерная эксплуатация идеи «рыночного фундаментализма» далеко не является бесспорной [2].
А образование в целом часто представляется как закладывание в головы обучаемых набора каких-то информационных модулей, как бы – кирпичей знаний. И под современной системой оценки качества образования понимается, прежде всего, выявление объема этой кирпичной кладки. На это, главным образом, и ориентирована активно внедряемая сегодня тестовая система.


Но образование – это не набор кирпичей-понятий и связей между ними. Этот упрощенный кирпично-технологический подход слишком примитивен по отношению к такому сложному и многогранному процессу, как образовательный. Понятия всегда имеют глубину, они – многомерны, многоаспектны, всегда эмоционально окрашены, эмоции связаны с нравственной и духовной основой человека.
Новые знания. Нам говорят, что веление времени – умение созидания новых знаний. Что прогресс человечества связан с всё более ускоренным порождением и внедрением новых знаний. Что новая экономика – это экономика знаний. И всё бы хорошо, но несложно увидеть, что основная масса новых знаний – это знания формально-технологические, фактологические. Т.е. – имеющие весьма ограниченный жизненный цикл во времени. И, стало быть – ограниченную ценность для жизни человека.


Пример: сочинили новый комплекс программных средств. Новыми знаниями являются – как он работает, что он позволяет сделать, как им пользоваться, каковы ограничения применения, какова достоверность результатов и т.д. Но через год (а теперь чаще – через несколько месяцев) появляется другой программный комплекс, который, если доказано, что он значительно лучше первого, как правило, отменяет знания по первому комплексу, делает их ненужными и лишними.
В то время как истинные знания о жизни: о её смысле, о её главных ценностях, о методах гармоничного взаимодействия с окружающей природой, о добре и зле в мире, о здоровом образе жизни и т.д., – практически не устаревают. Напротив, новации в этих знаниях часто приводят к печальным результатам, как для отдельных людей, как для их сообществ, так и для Человечества в целом. Не так ли происходит сегодня в нашей экономике? Поэтому встает резонный вопрос: правильно ли это – в основу экономических процессов, их фундамент закладывать нечто неустойчивое, временное, быстро утекающее в небытие?
В этом самом образовательном процессе, о котором мы говорим, иногда представляют ученика, как сосуд, который учитель должен наполнить знаниями.
Наверное, многие согласятся, что это не вполне адекватно – дело вовсе не в наполнении чего-то. И доверху наполненный сосуд может простоять весь свой век невостребованным.
Существует более поэтический образ: ученик – это факел, который Учитель должен зажечь.
И этот факел будет освещать путь в темени незнания, вести вперёд и самого ученика и других, идущих рядом. Но и этот образ мне что-то не нравится: чем ярче факел горит, тем скорее сгорает. А это ли нам надо?
Ещё один образ подарил нам известный советский писатель М. Горький.
Это Данко, который в трудную минуту вырвал сердце из своей груди, поднял над головой и, освещая им путь, повел людей за собой. Замечательно! Но что-то мне не вполне симпатичны герои, вырывающие сердца, пусть даже и себе. Ведь тогда он сам становится бессердечным. А куда может завести людей бессердечный герой?
А я бы сказал, что ближе к истине такой образ: «Образование есть то, что остаётся, когда всё выученное забыто.» А что остаётся? О чём здесь речь?
А что такое знание? Зачем оно людям? Как им пользоваться? Говорят: знание – товар, мы идём к экономике знаний (Knowledge economics). Но знания это не совсем товар, а скорее – совсем не товар. У знаний – весьма специфичные свойства.
Во-первых. Оказывается, что полезными могут быть лишь оСВОЕнные знания. Т.е. те, что стали – своими. А эту работу никакой учитель, никакая технология не сделает. Это может сделать лишь сам ученик в результате самостоятельной и, часто, напряжённой работы. Так почему же за эту работу надо платить другому?
Во-вторых. Есть 2 вида знаний, два вида обучения: фактологическое и методологическое.
И не все это различают. А это примерно о том, что можно вам продавать рыбу, а можно – удочку, которой эта рыба ловится. Что для Вас выгодно? А что для торговца? Так на что торговца будет ориентировать лозунг «Знание-товар!»?
В-третьих, подходы к освоению знаний можно подразделить на два типа: мозаичное и калейдоскопическое.
Мозаичное – это когда каждый новый фрагмент вкладывается в общую картину. Нет какого-то фрагмента – картина всё равно ясна, её можно достроить, уточнить самостоятельно.
Калейдоскопическое – это когда повернул калейдоскоп – другая картина, совершенно не связанная с предыдущей, ещё повернул – третья, совершенно не связанная ни с первой, ни со второй и т.д.
И возникает вопрос: а так ли нужны людям калейдоскопические знания? А какие знания выгоднее продавать торговцу? Зачем ему создавать условия, чтобы покупатель сам мог заниматься генерацией новых знаний?
Задачи образования: не просто дать знания, сформировать навыки, умения или компетенции в каких-то частных областях деятельности, но сформировать целостное мировоззрение, показать роль и значение этих областей деятельности в общей системе развития, дать методологию дальнейшего самостоятельного освоения новых знаний.
Последний момент, связанный с развитием самостоятельной деятельности студентов, является чрезвычайно важным. И вот здесь методы e-learning (электронного обучения) не только должны широко использоваться – эти методы должны расширяться. О чем здесь речь. Часто понятие e-learning связывают с какой-то конкретной системой, например, СДО (система дистанционного обучения) «Прометей». И в рамках этой замкнутой системы мы проводим общение и различные формы взаимодействия со студентами. Но ничто не мешает нам выйти вместе со студентами во всемирную сеть знаний. И здесь есть целый ряд новых возможностей: это и использование форумов, и помощь виртуальных учебных заведений, и публикации на популярных научных или учебных сайтах и др.


Поделюсь собственным опытом. Несколько примеров.
1. В ходе изучения дисциплины «Основы Интернет-экономики» в одной из студенческих групп я дал индивидуальное задание: найти в сети Интернет открытый форум по экономической тематике и выступить на нем. Эта идея весьма заинтересовала многих и такая практика стала очень полезной. Не секрет, что многим студентам трудно даются публичные устные выступления в дискуссиях. Режим форума позволяет взять необходимую задержку и более качественно сформулировать мысль. Тем более, что эта мысль получает федеральное, а то и мировое звучание. Но, в таких случаях, хорошим стимулом и важным фактором являются выступления на форуме самого преподавателя. В нашем примере были выступления даже на сайте http://pedsovet.org [3] по теме «Знания-товар», которую я сам и открывал.

Кстати, эта тема на площадке «Высшее профессиональное образование» получила самый высокий рейтинг просмотра и участия в дискуссии со значительным отрывом от других (более 18 000 просмотров, как это видно на приведенном рисунке).
2. По дисциплине «Операционные системы, среды и оболочки» я создал имитационный стенд с помощью виртуальной машины MS Virtual PC (она позволяет обойти ограничения администратора в учебном классе, показать операционную систему «изнутри» и даже разобрать ее на части, при необходимости) показал, как создать его каждому самостоятельно на собственной ПЭВМ, и записал всех студентов в виртуальный Интернет-университет информационных технологий (сайт www.intuit.ru) на бесплатный курс. Поэтому вся группа прошла и практику у себя на компьютере, и теорию в этом университете, и еще получили дополнительные Сертификаты об окончании курса данного вуза. Результаты прохождения контрольных тестов по отдельным темам автоматически фиксировались в зачетной ведомости на сайте виртуального университета, а я регулярно переписывал их в свой журнал. Активность самостоятельной работы была высочайшая. Даже самые ленивые студенты были захвачены идеей получения наивысшей оценки по каждой теме, поскольку я объявил, что буду учитывать их на своем зачете и экзамене. Да и дополнительный Сертификат тоже многим получить хотелось.


3. У нас иногда преподаватели жалуются на трудности публикаций своих мыслей, статей, учебных пособий или монографий. Да, действительно, есть технические, бюрократические или финансовые ограничения. Но если Вы просто хотите ознакомить широкий круг людей со своими ценными мыслями, продемонстрировать внимание общественности к ним для своих студентов и на этой базе строить свою научно-образовательную и научно-воспитательную работу со студентами, то сейчас имеются широчайшие возможности, которые пока слабо используются. Например, по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» я сделал авторский курс, на котором стал поднимать не технические, фрагментарные, а глобальные проблемы безопасности в нашем обществе. Не все студенты, сразу однозначно восприняли предлагаемые мною изменения учебного курса. Но я выступил на ряде популярных сайтов со своими материалами. Дал ссылки на них своим студентам. Они убедились в большом интересе общественности к этим материалам (например, только один наш как бы провинциальный сайт www.kpetver.ru, на котором были, в основном, размещены мои статьи и учебные материалы, за несколько месяцев посетило почти 30 000 человек). И большинство из тех, у кого было первоначально отрицательное отношение к моим материалам, изменили свое мнение на противоположное.
4. Или другой пример, на уже упомянутом сайте http://pedsovet.org в прошлом году проводился Всероссийский конкурс докладов на тему: «Какая школа мне нужна?». Я выступил на нем и среди примерно 400 докладов занял 1-е место по одной из номинаций (http://pedsovet.org/content/view/619/88/). Разумеется, я приглашал своих студентов посмотреть доклад и этот рейтинг данных материалов весьма повысил мой авторитет среди них и реально кое-чему научил.
Единственное, что я хотел бы добавить к этим примерам, это то, что хорошо, если подобный энтузиазм преподавателя становится заметен не только студентам, но и руководству. И я говорю не о себе. У меня, как раз, руководители сразу это заметили и оценили. Но я знаю много других случаев, когда этого не происходит. Т.е. должна быть вообще-то специальная учетная система фиксации и оценки публичной научно-методической деятельности преподавателей в сети Интернет. Такая же, например, как и публикации в научных или учебно-методических журналах. Давно уже пора открыть возможность фиксации таких публикаций на популярных сайтах Интернет в списках научных трудов сотрудников.
Заканчивая свое выступление, я хотел бы акцентировать внимание на том, что сегодня мы слышим много слов о необходимости реформирования системы образования, но, на мой взгляд, сегодня важнее – модернизация образовательной среды. Дело в том, что все системы создаются для определенных целей и связаны с определенными структурами. А если цели не вполне ясны? А если структуры меняются? Или просто в обществе нет единства по поводу целей? Поэтому я хотел привлечь Ваше внимание не на организационных структурах, век которых, как известно – невелик, а на более долговечном основании, на том питательном субстрате, на котором могут взращиваться любые структуры. Т.е. одной из основных задач сегодня, в период переходной экономики и системных кризисов общества, является создание современной образовательной среды.


В терминах «Достаточно общей теории управления» [4] управление может осуществляться структурным и бесструктурным способами. Так вот, я полагаю, что образовательные процессы в наше время слишком заорганизованы. И в этом – их тормоз. Значительный ресурс подъема уровня образования сокрыт в использовании бесструктурных способов, в самоуправляющем начале, в развитии, содержательном насыщении и обогащении образовательной среды, создании современной инфраструктуры и инструментария образования. И одним их важных таких инструментов сегодня, несомненно, является e-learning.
Да, разумеется, электронное обучение не решает всех вопросов образования. Но иногда говорят, что курс на компьютеризацию образования – большая ошибка. Дескать, это – технократические тенденции! Никакой компьютер не способен заменить личность Учителя! Деятельность педагога не подвластна моделированию! Но за этими криками нередко стоят либо собственная ограниченность в стремлении к новым знаниям, либо обычная техническая отсталость, либо элементарная методическая неграмотность.
А ну-ка давайте прикинем – сколько у нас профессоров на душу населения? А многие ли даже из этих профессоров действительно являются Учителями, образ которых останется у его учеников или студентов на многие годы, на всю оставшуюся жизнь? Единицы! А скольким десяткам миллионов наших сограждан они нужны, чтобы просто нормально войти в ритмику нашей стремительной эпохи? Поэтому миф о том, что в наш век можно обойтись без виртуального педагога-помощника является вредным и опасным для людей. Нужно думать о том, каким этот помощник должен быть, и как его использовать в своей работе.
И, последнее, – о заочной форме образования. Эта форма, на мой взгляд, в наше время должна претерпеть существенные изменения. Старые методы, когда заочников вызывают на установочную сессию, потом бросают на произвол судьбы, затем вызывают на зачетно-экзаменационную сессию – это уже безнадежно устарело. Здесь как раз и должны, прежде всего и широко, использоваться методы e-leaning.

Информационные ресурсы
1. Б.А. Соловьев. Развитие образовательной среды – главная проблема века! – в журнале «Лидеры образования», №7-8 (53-54), 2006, 86-87 стр.
2. http://www.kpe.ru/about/life/1648/ - Б.А. Соловьев. Российский менталитет и современная экономика. Статья.
3. http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=133 – Дискуссия на тему «Знания-товар» на форуме www.pedsovet.org .
4. Достаточно общая теория управления. Постановочные материалы учебного курса Факультета прикладной математики – процессов управления СпбГУ. – Новосибирск: 2003, 394 стр.

Скачать текст доклада с рисунками - здесь (937 Кб)
Скачать презентацию - здесь (897 Кб)




Последнее обновление ( Tuesday, 25 May 2010 )
 
Дискуссионный клуб
Материалы семинаров
Статистика
посетителей: 1501516
Финансовая помощь

Финансовую помощь проекту можно оказать переводом денежных средств:

1. На Яндекс-кошелек  -  41001251240010 

2. На карту Сбербанка VISA ELECTRON): 4276863036946465 Переводить на карту можно через Интернет (например, система Сбербанк Он-Лайн), либо через банковские терминалы, либо по почте.

3. На счет PayPal: https://www.paypal.me/basolov 

После перевода  прошу сразу же сообщить сумму по электронной почте для ведения учета.

деревянные дома компании зимний лес   Powered by Mambo - Motorisé par Mambo   Get Firefox Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru